屏南搜讯网

论坛   茶余饭后   “人为什么要读书”,这位农民父亲的回答火了!
123下一页

“人为什么要读书”,这位农民父亲的回答火了!

现在的中学生学习压力大,前面是升学考试,后面是家长耳提面命,这群尚还稚嫩的莘莘学子就像是吃一口就被两只手狠狠压一下防止米粒掉队的粢饭团,时常喘不过气来,但又垮不了,想死的心都有。
读书那么辛苦,牺牲了童年,牺牲了朋友,牺牲了爱好,牺牲了好多好多东西,可是看看那些学历不高,甚至没有学历的人活的也挺好,为什么要让自己那么辛苦呢?
农村父亲问孩子:“孩子,我就是没有读过书的人,现在问问你你觉得我过得好吗?”
上中学的儿子看看父亲身上破洞的棉袄、看不出颜色的脏棉鞋,和铁锈的颜色一样的脸,执拗的说:“反正我以后绝对不会像你这样。”
“那你会像谁一样?”
“我以后肯定会去大城市,然后赚钱买房子,在城里定居。”
父亲笑了笑,“你一没有技能二没有学历,凭什么能在城里生活,去当民工吗?现在城市里都裁员,农民工也不好混呐。”
儿子不满被小瞧:“谁说我要去当民工?以后的事谁也说不清。”
“是说不清,可是你想好了现在不读书要去干嘛吗?有两条路,跟着我在村里做泥瓦匠,还有就是你想的闯荡天地,你可以出去打工。”
儿子不服,问:“人生本来是充满无限可能的,怎么被你一说,不读书就只能有这些出路一样。”
“可对现在的你来说就这两条路可走,你坚决不读书的话,明天就可以不去学校,但是如果你什么都不干,我养不起你,所以这两条路你选一条,我不会管你。”

儿子嗫嚅道:“人生为什么要这么多选择,真是太苦了。”
父亲:“因为生而为人,人该吃的苦怎么都避不过去的,你看大黄,很多人都说做一条狗很幸福,但是有时候它也要吃它狗生的苦,要被链子拴着,吃饭也是家里吃的多了才给它一点儿,我们不高兴还会踹它两脚。但人生的欢乐就比动物的一声多多了,你可以选择做底层的人、也可以选择做赢家,只要吃一些苦就可以。而学习,是人生最不算吃苦的苦。”
儿子低头不语。
父亲又说:“你不知道我多羡慕你,我小时候家里太穷了啊,只有你大伯念到小学。不识字的我连看说明书都看不成,更别说多学一门技艺。所以你看咱家才是这个光景。你就不同了,你现在有我全心全意供你读书,你的前18年是在这个贫穷的家里,但是你的后半生可以过自己想过的日子。其实你读书也不是为我读的,你以后有出息了我就老了,说不定已经被生活累死了,又能占你多少光?少了你读书的负担,我也会轻松很多。”
儿子:“爸,谢谢你。”

父亲失落地笑了一下,“谁让我是你爸,我不想让你以后没得选择只能做一种工作,最后老了也是我这样,明天周一照常去上学吧。”
“嗯爸,我听你的。人生有很多选择,为了这些选择吃苦就不算苦,我会好好上学的。”

牺牲了童年,牺牲了朋友,牺牲了爱好,牺牲了好多好多东西,可是看看那些学历不高,甚至没有学历的人活的也挺好,为什么要让自己那么辛苦呢?,谁能送我点积分啊::>_<::
鼎力支持!!
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
楼主你听说交警为女司机正名了吗
哈哈哈,感谢楼主发帖龙飞船返航
我也顶起出售广告位
楼下的接上