论坛   茶余饭后   屏南山间田野的野果

屏南山间田野的野果

timg (7).jpg
曾记否,那些美味野果可是童年的期盼,野果成熟的季节来了,小伙伴都会成群结队到山上采摘,回家时嘴巴黑得像那个什么,大人一边指着小孩笑一边也没忘了往嘴里扔几个,说起这些你记得吃过几种呢?

1.屏南话俗称“坡”,学名:茅莓,蔷薇科,别名:天青地白草、红梅消、三月泡。可生吃,夏秋时山上很多,味酸甜。

上面的水多,一般长在田埂上或池塘边。下面这种长在山上或比较干燥的地方,下面那种熟透后比上面这种要好吃些。

2.屏南话俗称“ 刺溜”,学名:金樱子,有刺,需用刀剖开吃,秋季成熟,味甜,好吃。想吃它得小心刺破手,味道挺甜的。

3.屏南话俗称“哪哦”学名不知,九\十月份有,摘回来生吃或放在大米里闷熟,色、香、味俱佳,就是里面太多籽了。

4.屏南话俗称“桑子”,学名:桑椹,酸酸甜甜、止渴解毒、润肺通便,补血养颜。主治:口渴烦热,消渴,解酒毒,久咳,习惯性的便秘。 桑椹是桑树之果实,故又称桑果。

他们说这树还分公母的,公的就不结桑子,母的就会结很多,不知道是不是这样。不过结桑子的树的确很少,母的树叶很少,公的都是树叶,以前养蚕玩的时候就去那些公树上摘树叶。

5.这个叫~~,(小编屏南话水平有限,叫不出来了)。菝葜的果实,味涩微甜偏酸,不太入口,夏秋有,一般推荐。

6.屏南话谐音“秋季”翻译成汉语叫“树籽”,学名“乌饭”,秋季成熟,味甜,酸酸甜甜的滋味。
呵呵,味道很不错 。

7.屏南话谐音“度语”,学名:地茄子,长在坡地,根可做草药,炖鸡鸭鹅都很香,果实秋天成熟,汁水很足,吃完嘴巴黑了一圈,哈哈。

8.艾草(小时候常去采,在路边到处都是)在农村过端午节的时候家家都会有的,而且它是一种很好的药草,用它晒干后放鸡蛋煮汤,吃了对女孩子特好,妈妈常常会煮给我们喝,不过汤比较苦,一般人都不太爱喝,我还好,苦的东西我可以轻松对付。

9.屏南话谐音“苦椎”,是做鸳鸯面的原材,姑且就叫鸳鸯果吧,这个不好吃,但做出的鸳鸯面很好吃,很Q很滑,算我们屏南最有特色的美食之一啦。

果实成熟之后,拆摘下来是这样子滴
10.屏南话俗称“黄芪花”,学名:栀子花,很香,上山摘来当菜吃,哇好吃。小时候一大早到山上,乘着花蜜还没被太阳蒸发,摘一朵栀子花,抽出花蕊,深吸一口,花朵里面藏着花蜜呢可甜了。就像个勤劳的小蜜蜂~~

花落了,就结出了这般的果实,果实还可以做中药,小时候肚子痛之类的就用这个果实煮鸡蛋,一吃就好,还很好吃哦。

11.屏南话谐音“ kei neng”,就是野柿子,摘下来放米里面沤几天再吃。

野柿子,觉得太麻口,不过比有些买的好吃。
12. 杨头蔓,好像吃过,本地话怎么叫来着 。

13.小笋炒肉,酸小笋炒肉,那是绝顶美味啊!我记得我们上体育课的时候老师常带我们去对面的山上采,还有下面的蕨菜。

14.毛栗子,跟板栗一样,外壳也一样,只是比板栗小,不过弄时要小心,别被外壳的刺刺到。毛栗子,看着好想吃哦。

15.我们土话叫酸Guang也叫(酸筒杆!),不知道学名叫什么,这种不知道有多少人认识,长在山上的水沟里的,我们小时候也和小伙伴一起去摘着吃,就嚼它茎里面的汁,酸酸的,味道不错。

16.杨梅,鸳鸯溪景区里面就有不少野生的杨梅树,一般游客不知道的哦。今年我和兄弟一家子去鸳鸯溪爬山,爬到深山老林处摘了满满一袋子杨梅,还好没被景区工作人员发现,哈哈哈。

17.映山红,这个和公园里的品种不一样,山上的是能吃的,味道酸酸甜甜的。

18.奈子,青青的奈子很甜。每当奈子快没落的季节,在那些别人没摘干净的奈子树丛中发现一个就象珍宝一样的,兴奋,特好吃。

扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
前排顶,很好!good。
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~
不错,顶起来......
很想回到童年的时光谢谢分享